Come posso passare a un DNS pubblico per rendere più stabile la mia connessione?

Qualora tutti gli altri metodi di risoluzione dei problemi di connessione non avessero sortito l'effetto desiderato, ti consigliamo di adottare questa soluzione. Il server DNS trasforma i nomi dei domini in indirizzi IP.

Le reti domestiche di solito sono configurate con un server DNS adatto al tuo fornitore di servizi Internet (ISP). L'utilizzo di un servizio di terze parti come Google DNS potrebbe migliorare le prestazioni della ricerca e rafforzare la connessione e la sicurezza.

Se non desideri utilizzare Google DNS, puoi provare anche il Cloudflare DNS pubblico. In caso contrario, segui questi passaggi per impostare Google DNS sulla piattaforma desiderata:

Xbox

1. Vai su Impostazioni.
  2. Nella scheda Generali seleziona Impostazioni di rete.
  3. Seleziona Impostazioni avanzate.
  4. Seleziona Impostazioni DNS.
  5. Cambia l'impostazione in Manuale.
  6. Dopodiché, inserisci quanto segue:
    • DNS primario: 8.8.8.8
    • DNS secondario: 8.8.4.4

PlayStation

1. Vai su Impostazioni.
  2. Vai su Rete.
  3. Vai su Configura connessione Internet.
  4. Seleziona il Wi-Fi o la LAN a seconda della connessione utilizzata (la connessione LAN/via cavo è fortemente consigliata).
  5. Seleziona Personalizzata (se utilizzi il Wi-Fi, dovrai selezionare la rete e inserire la password).
  6. Assicurati che le seguenti impostazioni siano configurate in questo modo:
    • Impostazioni dell'indirizzo IP: automatico
    • Nome dell'host DHCP: non specificare
    • Impostazioni DNS: manuale
  7. Inserisci i seguenti indirizzi IP:
    • DNS primario: 8.8.8.8
    • DNS secondario: 8.8.4.4
  8. Seleziona Avanti.
  9. Assicurati che le seguenti impostazioni siano configurate in questo modo:
    • Impostazioni MTU: automatico
    • Server proxy: non usare
  10. Seleziona Verifica connessione Internet.

Nintendo Switch

1. Dal menu HOME, seleziona Impostazioni di sistema.
  2. Seleziona Impostazioni Internet.
  3. Seleziona Impostazioni connessione.
  4. Nella schermata impostazioni di connessione, seleziona il file connessione.
  5. Seleziona Cambia impostazioni.
  6. Seleziona DNS.
  7. Nella schermata seguente, laddove è indicato di ottenere DNS automaticamente, seleziona No.
  8. Seleziona l'impostazione dettagliata.
  9. Inserisci i seguenti indirizzi IP:
    • DNS primario: 8.8.8.8
    • DNS secondario: 8.8.4.4
  10. Seleziona OK due volte per tornare alla schermata di modifica delle impostazioni di connessione.
  11. Seleziona Salva.
  12. Seleziona OK.
  13. Seleziona Prova di connessione per avviare il test.

PC (Windows)

1. Fai clic sul menu Start e poi su Pannello di controllo.
  2. Vai su Rete e Internet.
  3. Fai clic su Centro connessioni di rete e condivisione.
  4. Fai clic su Modifica impostazioni scheda.
  5. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla rete connessa e poi seleziona Proprietà.
  6. Seleziona Protocollo Internet versione 4 (o versione 6, se preferisci).
  7. Fai clic su Proprietà.
  8. Segnati tutti i server DNS presenti come promemoria futuro.
  9. Fai clic su Utilizza i seguenti indirizzi server DNS.
  10. Sostituisci gli indirizzi IP con i seguenti:
    • IPv4: 8.8.8.8 e 8.8.4.4
    • IPv6: 2001:4860:4860::8888 and 2001:4860:4860::8844
  11. Fai clic su OK, poi su Chiudi.

Android 9 (Pie) o superiore

1. Vai su Impostazioni > Rete e Internet.
  2. Cerca l'opzione DNS privato (potrebbe essere tra le impostazioni avanzate).
  3. Seleziona Nome host del provider DNS privato.
  4. Inserisci dns.google come nome dell'host e salva le modifiche.

Se questa soluzione non risolve il problema, prova il passaggio successivo: Come posso sincronizzare l'orologio del mio dispositivo?