Résolution de problèmes du lanceur Epic Games

Si le lanceur Epic Games plante, ne lance pas ou ne télécharge pas les jeux, voici quelques étapes qui solutionnent généralement les problèmes communs :

Vérifier le statut des serveurs Epic Games

Consultez la page de l'état du serveur Epic Games pour vérifier que les systèmes sont opérationnels. Si le lanceur Epic Games est affecté par une panne ou une défaillance à l'échelle du système, la résolution de la panne solutionnera peut-être votre problème.

Rechercher des mises à jour

Vérifiez si des mises à jour sont disponibles pour le lanceur. Pour cela, cliquez sur l'icône de votre profil en haut à droite du lanceur et sélectionnez Paramètres.

Si vous voyez un bouton REDÉMARRER ET METTRE À JOUR, cliquez dessus pour mettre à jour le lanceur.

Vérifier les configurations système

Assurez-vous que votre ordinateur possède la configuration minimale requise pour le lanceur Epic Games. La configuration requise pour le lanceur Epic Games se trouve ici.

Désactiver l'optimisation du mode plein écran

Si vous voyez un faible nombre d'images par seconde (IPS), essayez de désactiver l'optimisation du mode plein écran :

1. fermez complètement le lanceur Epic Games.
  2. Accédez à son répertoire d'installation, faites un clic droit sur le fichier .exe du lanceur et cliquez sur Propriétés(Epic Games\Launcher\Engine\Binaries\Win64\EpicGamesLauncher.exe).
  3. Cliquez sur l'onglet Compatibilité .
  4. Cochez l'option Désactiver les optimisations du mode plein écran .
  5. (Facultatif) Vous pouvez aussi cocher la case Exécuter ce programme en tant qu'administrateur .
  6. Cliquez sur Appliquer et sur OK.

Vider le cache web du lanceur Epic Games

Des problèmes d'affichage vous empêchant d'utiliser le lanceur peuvent être résolus en vidant votre cache web. Suivez les instructions suivantes pour effacer votre cache web :

Sur Windows :

1. Fermez le lanceur Epic Games en faisant un clic droit sur son icône dans la zone de notification en bas à droite de votre écran, puis cliquez sur Quitter.
  2. Appuyez sur les touches Windows + R, tapez « %localappdata% » et appuyez sur Entrée pour ouvrir une fenêtre dans l'explorateur de fichiers.
  3. Ouvrez le dossier Epic Games Launcher.
  4. Ouvrez le dossier Saved.
  5. Cliquez sur le dossier webcache, puis supprimez-le.
  6. (Facultatif) S'il y a un dossier nommé webcache_4147, supprimez-le également.
  7. Redémarrez votre ordinateur, puis relancez le lanceur Epic Games.

Sur Mac :

1. Quittez le lanceur Epic Games.
  2. Ouvrez le Finder.
  3. Cliquez sur Aller , puis sur Aller au dossier...
  4. Saisissez « ~/Library/Caches/com.epicgames.EpicGamesLauncher » et appuyez sur Entrée.
  5. Glissez le dossier du cache Web vers la corbeille.
  6. Appuyez sur Contrôle et cliquez sur la corbeille.
  7. Cliquez sur Vider la corbeille.
  8. Relancez le lanceur Epic Games.

Exécuter le lanceur Epic Games en tant qu'administrateur

Exécuter le lanceur en tant qu'administrateur augmente ses autorisations, cela peut ainsi éviter des problèmes de téléchargement de jeux, par exemple.

Suivez ces étapes pour exécuter le lanceur en tant qu'administrateur :

1. Faites un clic droit sur votre raccourci lanceur Epic Games.
  2. Cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur.

Mettre à jour les pilotes de carte graphique

Assurez-vous d'utiliser les derniers pilotes de carte graphique. Cela pourra résoudre le problème de plantage de votre lanceur. Veuillez consulter cet article qui vous explique comment mettre à jour les pilotes de carte graphique.

Réinstaller le lanceur Epic Games

Remarque : le processus suivant supprimera tous vos jeux installés.

Sur Windows :

Suivez ces étapes pour lancer le contrôle des fichiers système puis réinstallez le lanceur Epic Games :

1. Fermez le lanceur Epic Games en faisant un clic droit sur son icône dans la zone de notification en bas à droite de votre écran, puis cliquez sur Quitter.
  2. Cliquez sur Démarrer.
  3. Saisissez « cmd », faites un clic droit sur Invite de commandes, puis cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur.
  4. Saisissez « sfc /scannow » dans la fenêtre qui s'ouvre, puis appuyez sur Entrée.
    Cela peut prendre un moment.
  5. Redémarrez votre ordinateur.
  6. Cliquez sur Démarrer.
  7. Saisissez « Ajouter ou supprimer des programmes », puis appuyez sur Entrée.
  8. Sélectionnez le lanceur Epic Games dans votre liste de programmes.
  9. Cliquez sur Désinstaller.
  10. Rendez-vous sur www.epicgames.com puis cliquez sur Télécharger les jeux Epic Games en haut à droite pour télécharger le dernier installeur.

Sur Mac :

Remarque : si votre lanceur se fige sur macOS 10.15.1 ou antérieur, réinstaller le lanceur Epic résout souvent le problème.

Merci de noter que les versions 10.12 et antérieures de macOS ne sont plus prises en charge.

1. Fermez le lanceur Epic Games.
  2. Assurez-vous qu'aucun processus associé avec le lanceur Epic Games ne soit en route en consultant le moniteur d'activité.
  3. Ouvrez le dossier Applications.
  4. Cliquez et faites glisser l'application du lanceur Epic Games dans la corbeille.
  5. Assurez-vous que tous les répertoires suivants ne contiennent plus de fichiers ou de dossiers du lanceur Epic Games :
    • ~/Library/Application Support
    • ~/Library/Caches
    • ~/Library/Preferences
    • ~/Library/Logs
    • ~/Library/Cookies
  6. Rendez-vous sur www.epicgames.com puis cliquez sur Télécharger les jeux Epic Games en haut à droite pour télécharger le dernier installeur.