Résoudre les problèmes de fluidité (pas assez d'images par seconde) dans Fortnite

Votre ordinateur doit être entretenu pour offrir des performances optimales, tout comme votre voiture ou votre système d'air conditionné.

N'oubliez pas que votre expérience dans Fortnite dépend essentiellement du type de matériel que vous utilisez. Les étapes suivantes peuvent n'améliorer que faiblement vos performances, voire ne pas les améliorer du tout.

Si vous souffrez de problèmes de fluidité à cause d'une chute d'images par seconde soudaine, veuillez consulter cet article d'abord.

Vérifier que votre système est capable de lancer Fortnite

Vous assurer que votre ordinateur remplit les critères de configuration requis pour jouer à Fortnite est la première chose à faire avant de passer aux étapes suivantes. Si votre ordinateur ne répond pas à ces critères, aucune des étapes suivantes ne vous permettra de profiter d'une meilleure expérience de jeu dans Fortnite. Consultez cet article pour connaître la configuration requise pour Fortnite et pour vérifier que votre ordinateur s'y conforme.

Vérifier les fichiers de jeu

1. Afin de vérifier l'installation des fichiers, trouvez le jeu dans votre bibliothèque et cliquez sur les points de suspension ou cliquez avec le bouton droit sur l'icône du jeu.
  2. Dans la fenêtre qui s'ouvre sur, cliquez sur Gérer.
  3. Une fois la liste des options ouverte, cliquez sur Vérifier.

En fonction de la taille du jeu, cette opération peut prendre quelques minutes. Une fois qu'elle est terminée, cliquez sur Lancer pour démarrer le jeu.

Performance - Qualité visuelle réduite

Ce mode permet aux joueurs qui jouent avec des paramètres faibles ou sur des machines moins performantes d'exécuter le jeu de manière plus fluide en maintenant une fréquence d'images par seconde plus stable.

Pour activer le mode Performance, suivez ces étapes :

1. Ouvrez Fortnite.
  2. Cliquez sur l'icône du menu en haut à droite.
  3. Dans les options Graphismes, passez le Mode de résolution sur Performance - Qualité visuelle réduite.image__12_.png
  4. Cliquez sur Appliquer.
  5. Relancez Fortnite et amusez-vous !

Libérer de l'espace sur le disque dur

Si vous utilisez le mode Performance, vous pouvez choisir de retirer les textures haute résolution de vos fichiers d'installation de Fortnite, ce qui libère plus de 14 Go d'espace, faisant ainsi passer la taille totale des fichiers de Fortnite à 17 Go.

1. Ouvrez le lanceur Epic Games.
  2. Cliquez sur la Bibliothèque.
  3. Trouvez Fortnite et cliquez sur les trois points qui se trouvent à côté.
  4. Cliquez sur Options.
  5. Décochez la case adjacente à l'option Utiliser les textures haute résolution.

Matériel recommandé

Si le mode Performance offre des améliorations pour tous les utilisateurs qui l'activent, il existe certaines configurations matérielles qui peuvent permettre une expérience bien plus fluide. Pour les utilisateurs de machines plus anciennes, il est possible de permettre au jeu de mieux contenir en mémoire et de réduire globalement les incidents et les saccades en faisant tourner le jeu depuis un SSD ou en fournissant 6 Go ou plus de RAM. Un processeur graphique dédié n'est pas requis, mais cela aiderait à répartir la charge du système et à offrir une expérience plus fluide.

Qu'est-ce que ça change ?

Voici quelques exemples des IPS (images par seconde) obtenues sur des ordinateurs portables utilisant les paramètres bas existants dans une partie en mode standard, comparés aux résultats obtenus dans la même partie mais avec le mode Performance (résolution de 720p dans les deux cas).

Configuration 1Configuration 2
Processeur : Intel i5-8265U @ 1,60 GHzProcesseur : AMD A10-5745M APU @ 2,1 GHz
Mémoire : 8 Go de RAMMémoire : 6 Go de RAM
Processeur graphique : Intel UHD Graphics 620Processeur graphique : AMD Radeon(TM) HD 8610G
Résultat avant : 24 IPSRésultat avant : 18 IPS
Résultat après : 61 IPSRésultat après : 45 IPS

Remarque : si vous n'arrivez pas à activer ou désactiver le mode Performance, cela signifie que votre fichier GameUserSettings.ini est défini en lecture seule. Pour corriger cela, suivez ces étapes :

1. Rendez-vous dans le dossier suivant : C:\Utilisateurs\[nom d'utilisateur]\AppData\Local\FortniteGame\Saved\Config\WindowsClient
  2. Cliquez avec le bouton droit sur GameUserSettings.ini, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Décochez la case Lecture seule, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Essayez de lancer Fortnite, puis activez DirectX 11 dans le menu des paramètres.

Éviter la surchauffe de votre ordinateur

Si vous remarquez que vous pouvez jouer sans aucun problème pendant quelques heures avant de constater des problèmes, c'est probablement lié à une surchauffe de votre ordinateur. La surchauffe peut provoquer des dégâts au matériel ou même empêcher l'ordinateur ou certains composants de fonctionner.

Si vous pensez que c'est votre cas, regardez les ventilateurs de votre ordinateur pour vous assurer qu'ils sont propres et que l'air circule correctement à l'intérieur. Utilisez une bombe d'air comprimé pour nettoyer l'intérieur de l'ordinateur et éviter les problèmes de surchauffe. N'hésitez pas à chercher sur Internet une image d'un PC sale si vous ne croyez pas aux problèmes que la saleté peut engendrer !

Mettre à jour les pilotes de votre carte graphique

Les pilotes de votre carte graphique lui permettent de communiquer avec le système d'exploitation. Quand les technologies progressent, tant du point de vue matériel que logiciel, les fabricants de cartes graphiques mettent à jour leurs pilotes pour améliorer les performances et corriger les bugs. Assurez-vous toujours d'avoir les pilotes les plus récents pour votre carte graphique afin de profiter de façon optimale de Fortnite.

Si vous ne connaissez pas le fabricant de votre carte graphique, vous pouvez l'apprendre en lançant un diagnostic DirectX d'après les instructions indiquées ici.

Cliquez sur les liens ci-dessous pour télécharger les pilotes les plus à jour directement auprès du fabricant de votre carte graphique :

Il existe un problème connu ici qui affecte les performances de certains produits AMD, tels que la carte Radeon® RX 6900 XT, en jouant à Fortnite™ quand le rendu en multithreading et DirectX® 11 sont activés.

Désactiver les applications d'arrière-plan

Si vous faites fonctionner plusieurs programmes en tâche de fond, cela peut avoir un impact négatif sur les performances de Fortnite. Consultez cet article pour savoir comment les désactiver.

Si vous remarquez que vos performances s'améliorent après cette étape, cela signifie que certains programmes consomment des ressources que Fortnite pourrait utiliser pour mieux fonctionner. Vous pouvez désinstaller ces programmes de votre ordinateur en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Démarrer et écrivez Ajouter ou supprimer des programmes, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cherchez les programmes que vous avez désactivés et dont vous n'avez pas besoin.
  3. Sélectionnez chaque programme, puis cliquez sur Désinstaller.

Défragmenter votre disque dur

La fragmentation se produit lorsqu'un fichier est découpé en petits morceaux dispersés sur le disque dur. Cela se produit naturellement car les fichiers sont en permanence déplacés, supprimés ou écrits sur le disque dur. Voici les étapes à suivre pour défragmenter le disque dur dans Windows 10.

1. Cliquez sur Démarrer.
  2. Écrivez Défragmenter et optimiser les lecteurs et appuyez sur Entrée.
  3. Sélectionnez le disque dur sur lequel est installé Fortnite et cliquez sur Optimiser. Selon l'importance de la fragmentation de votre disque dur, cela peut prendre quelques minutes.
  4. Lorsque c'est terminé, fermez la fenêtre et lancez Fortnite.

Remarque : nous recommandons de ne pas effectuer les actions ci-dessus sur un SSD (Solid State Drive), car cela peut réduire sa durée de vie.

Désactiver les optimisations du mode Plein écran

Voici comment désactiver les optimisations du mode Plein écran de Fortnite :

1. Cliquez sur le dossier jaune de votre barre d'outil en bas à gauche de votre écran.
  2. Rendez-vous dans le dossier du jeu :
    Fortnite se trouve généralement ici : C:\Programmes\Epic Games\Fortnite\FortniteGame\Binaries\Win64
  3. Cliquez avec le bouton droit sur l'un des fichiers .EXE.
    Si aucune extension n'est activée, ces fichiers devraient ont pour icône le logo de Fortnite (un F blanc dans un carré bleu).
  4. Sélectionnez Propriétés.
  5. Sélectionnez l'onglet Compatibilité.
  6. Cochez la case Désactiver l'optimisation du mode plein écran.
  7. Cliquez sur OK.

Changer le mode d'alimentation sur PC Windows

En changeant le mode d'alimentation dans le panneau de configuration, vous voyez un curseur.

Pousser le curseur vers la gauche encourage l'économie d'énergie, permettant à votre batterie de tenir plus longtemps. En revanche, cela ralentit vos jeux et dégrade les graphismes.

Pousser le curseur vers la droite consomme davantage d'énergie, ce qui réduit l'autonomie de la batterie. En revanche, cela améliore les performances de vos jeux.

Les PC sont généralement configurés pour trouver un bon équilibre entre l'autonomie de la batterie et les performances.

Pour savoir comment changer le mode d'alimentation, consultez l'article Changer le mode d'alimentation de votre PC Windows du support de Windows.

Utiliser des redimensionneurs d'image pour augmenter le nombre d'IPS

Les redimensionneurs permettent d'afficher l'image à une résolution inférieure, puis de les redimensionner à leur résolution native. Cela procure une qualité d'image quasi parfaite en utilisant une mémoire moindre, ce qui signifie que votre PC disposera de davantage de mémoire et pourra afficher plus d'images.

Pour activer les redimensionneurs :

1. Ouvrez les paramètres de Fortnite.
  2. Allez dans l'onglet Graphismes. Dans Qualité des graphismes, vous voyez Antialiasing et super-résolution
  3. Définissez le paramètre sur TSR faible/moyen/élevé/épique ou Nvidia DLSS (compatible avec les cartes de la série RTX 2000 ou supérieures). Si vous sélectionnez DLSS, une option permet également de choisir entre Qualité/Équilibré/Performance.
  4. Testez les différentes options pour voir celle qui vous convient le mieux.