Comment passer sur un DNS public pour renforcer ma connexion ?

Cette étape vaut la peine d'être essayée si les autres instructions de dépannage ont échoué. Un serveur DNS traduit le nom des domaines en adresse IP.

Les réseaux domestiques sont généralement paramétrés avec un serveur DNS fonctionnant avec votre fournisseur d'accès Internet (FAI). L'utilisation d'un service tiers, tel que le DNS de Google, peut améliorer la recherche de performances et optimiser votre connexion ainsi que votre sécurité.

Si vous ne souhaitez pas utiliser le DNS de Google, vous pouvez également essayer le DNS public de Cloudflare. Autrement, suivez les étapes suivantes pour configurer le DNS de Google sur la plateforme souhaitée :

Xbox

1. Allez dans Paramètres.
  2. Dans l'onglet Général, sélectionnez Paramètres du réseau.
  3. Sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Sélectionnez Paramètres DNS.
  5. Faites passer le paramètre sur Manuel.
  6. Ensuite, saisissez les informations suivantes :
    • DNS principal : 8.8.8.8
    • DNS secondaire : 8.8.4.4

PlayStation

1. Allez dans Paramètres.
  2. Rendez-vous dans Réseau.
  3. Allez dans Configurer la connexion Internet.
  4. Sélectionnez Wi-Fi/LAN en fonction de ce que vous utilisez pour vous connecter (une connexion LAN/filaire est hautement recommandée).
  5. Sélectionnez Personnalisé (si vous êtes sur le Wi-Fi, vous devrez sélectionner le réseau et entrer son mot de passe).
  6. Assurez-vous que les paramètres suivants sont configurés comme indiqué :
    • Paramètres de l'adresse IP (Automatique)
    • Nom d'hôte DHCP (Ne pas utiliser)
    • Paramètres DNS (Manuel)
  7. Entrez les adresses IP suivantes :
    • DNS principal : 8.8.8.8
    • DNS secondaire : 8.8.4.4
  8. Appuyez sur Suivant.
  9. Assurez-vous que les paramètres suivants sont configurés comme indiqué :
    • Paramètres MTU (Automatique)
    • Serveur proxy (Ne pas utiliser)
  10. Sélectionnez Tester la connexion Internet.

Nintendo Switch

1. Dans le menu Home, sélectionnez Paramètres du système.
  2. Sélectionnez Paramètres Internet.
  3. Sélectionnez Paramètres de connexion.
  4. Sur l'écran des paramètres de connexion, sélectionnez le fichier de connexion.
  5. Sélectionnez Modifier les paramètres.
  6. Sélectionnez DNS.
  7. Sur l'écran suivant, sélectionnez Non en face de l'option Obtention automatique du DNS.
  8. Sélectionnez Configuration détaillée.
  9. Entrez les adresses IP suivantes :
    • DNS principal : 8.8.8.8
    • DNS secondaire : 8.8.4.4
  10. Sélectionnez OK à deux reprises pour revenir à l'écran Modifier les paramètres de connexion.
  11. Sélectionnez Enregistrer.
  12. Sélectionnez OK.
  13. Sélectionner Tester pour commencer le test de connexion.

PC (Windows)

1. Cliquez sur le menu Démarrer, puis cliquez sur Panneau de configuration.
  2. Rendez-vous dans Réseau et Internet.
  3. Cliquez sur Centre Réseau et partage.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte.
  5. Faites un clic droit sur le réseau auquel vous êtes connecté, puis cliquez sur Propriétés.
  6. Sélectionnez Protocole Internet version 4 (ou version 6 si vous le souhaitez).
  7. Cliquez sur Propriétés.
  8. Notez toute entrée de serveur DNS existante pour pouvoir éventuellement vous y reporter.
  9. Cliquez sur Utiliser l'adresse de serveur DNS suivante.
  10. Remplacez les adresses IP par les entrées suivantes :
    • IPv4 : 8.8.8.8 et 8.8.4.4
    • IPv6 : 2001:4860:4860::8888 et 2001:4860:4860::8844
  11. Cliquez sur OK puis sur Fermer.

Android 9 (Pie) ou plus récent

1. Rendez-vous dans Paramètres > Réseau et Internet.
  2. Trouvez l'option DNS privé (peut se trouver dans un onglet de paramètres avancés).
  3. Sélectionnez Nom d'hôte du fournisseur DNS privé.
  4. Saisissez dns.google comme nom d'hôte et enregistrez vos modifications.

Si le problème persiste, suivez l'étape suivante de résolution des problèmes : Comment synchroniser l'horloge sur mon appareil ?