¿Cómo cambio a un DNS público para mejorar mi conexión?

Este puede ser un paso que valga la pena probar si fallaron todas las demás soluciones para los problemas de conectividad. Un servidor DNS traduce los nombres de dominio a direcciones IP.

Las redes domésticas suelen configurarse con un servidor DNS que funciona con el proveedor de servicios de internet. Usar un servicio de terceros, como Google DNS, puede mejorar el rendimiento de las búsquedas y reforzar la conexión y la seguridad.

Si no quieres utilizar Google DNS, puedes probar el DNS público de Cloudflare. De lo contrario, sigue estos pasos según la plataforma que utilices para configurar Google DNS:

Xbox

1. Dirígete a Configuración.
  2. En la pestaña General, selecciona Configuración de red.
  3. Selecciona Configuración avanzada.
  4. Selecciona Configuración de DNS.
  5. Cambia la configuración a Manual.
  6. Una vez ahí, introduce lo siguiente:
    • DNS primario: 8.8.8.8
    • DNS secundario: 8.8.4.4

PlayStation

1. Dirígete a Configuración.
  2. Ve a Red.
  3. Ve a Configurar conexión a Internet.
  4. Selecciona wifi o LAN según lo que uses para conectarte (es muy recomendable usar una conexión LAN o por cable).
  5. Selecciona Personalizar (si usas una conexión wifi, deberás seleccionar la red e introducir la contraseña).
  6. Asegúrate de establecer las siguientes configuraciones con estas selecciones:
    • Configuración de dirección IP (Automático)
    • Nombre de host DHCP (No usar)
    • Configuración de DNS (Manual)
  7. Introduce las siguientes direcciones IP:
    • DNS primario: 8.8.8.8
    • DNS secundario: 8.8.4.4
  8. Selecciona Siguiente.
  9. Asegúrate de establecer las siguientes configuraciones con estas selecciones:
    • Configuración de MTU (Automático)
    • Servidor proxy (No usar)
  10. Selecciona Probar conexión a Internet.

Nintendo Switch

1. En el menú Home, selecciona Configuración de la consola.
  2. Selecciona Configuración de Internet.
  3. Selecciona Ajustes de conexión.
  4. En la pantalla de ajustes de conexión, selecciona el archivo de conexión.
  5. Selecciona Modificar los ajustes.
  6. Selecciona DNS.
  7. En la siguiente pantalla, donde indica Obtener DNS automáticamente, selecciona No.
  8. Selecciona Configuración detallada.
  9. Introduce las siguientes direcciones IP:
    • DNS primario: 8.8.8.8
    • DNS secundario: 8.8.4.4
  10. Selecciona Aceptar dos veces para volver a la pantalla de Editar ajustes de conexión.
  11. Selecciona Guardar.
  12. Selecciona Aceptar.
  13. Selecciona Prueba de conexión para comenzar la prueba.

PC (Windows)

1. Haz clic en el menú Inicio y luego selecciona Panel de control.
  2. Ve a Redes e Internet.
  3. Haz clic en Centro de redes y recursos compartidos.
  4. Haz clic en Cambiar configuración del adaptador.
  5. Haz clic derecho en la red a la que te conectas y luego haz clic en Propiedades.
  6. Selecciona Protocolo de Internet versión 4 (o, si quieres, versión 6).
  7. Haz clic en Propiedades.
  8. Anota las entradas del servidor DNS actual por si las necesitas en el futuro.
  9. Haz clic en Usar las siguientes direcciones de servidor DNS.
  10. Reemplaza las direcciones IP con lo siguiente:
    • IPv4: 8.8.8.8 y 8.8.4.4
    • IPv6: 2001:4860:4860::8888 y 2001:4860:4860::8844
  11. Haz clic en Aceptar y luego en Cerrar.

Android 9 (Pie) o superior

1. Ve a Ajustes > Redes e Internet
  2. Busca la opción DNS privado (puede estar en los ajustes avanzados).
  3. Selecciona Nombre de host del proveedor de DNS privado.
  4. Introduce dns.google como nombre de host y guarda los cambios.

Si esto no ayudó a resolver el problema, prueba el siguiente paso de nuestra guía de solución de problemas: ¿Cómo sincronizo el reloj en mi dispositivo?