Problembehebung Epic Games Launcher

Wenn der Epic Games Launcher abstürzt, Spiele nicht herunterlädt oder nicht startet oder anderweitig nicht wie erwartet funktioniert, findest du hier einige Schritte zur Fehlerbehebung häufig auftretender Probleme:

Epic Games-Serverstatus überprüfen

Vergewissere dich auf der Epic Games-Serverstatus-Seite, dass alle Systeme operativ („Operational“) sind. Wenn der Epic Games Launcher von einem Ausfall oder systemweiten Fehler betroffen ist, wird dein Problem voraussichtlich mit der Behebung des Ausfalls gelöst.

Nach Updates suchen

Überprüfe, ob ein Update für den Launcher vorhanden ist. Klicke dazu oben rechts im Launcher auf dein Profilsymbol und wähle Einstellungen.

Wenn die Schaltfläche NEU STARTEN UND UPDATEN zu sehen ist, klicke darauf, um den Launcher zu aktualisieren.

Systemanforderungen überprüfen

Vergewissere dich, dass dein Computer die Systemanforderungen für den Epic Games Launcher erfüllt. Die Systemanforderungen für den Epic Games Launcher findest du hier.

Vollbildoptimierung deaktivieren

Wenn deine Bildrate (FPS) zu niedrig ist, versuche, die Vollbildoptimierung zu deaktivieren:

1. Beende den Epic Games Launcher vollständig.
  2. Wechsle in das Installationsverzeichnis, klicke mit der rechten Maustaste auf die .exe-Datei des Launchers und klicke auf Eigenschaften (Epic Games\Launcher\Engine\Binaries\Win64\EpicGamesLauncher.exe).
  3. Klicke auf den Reiter Kompatibilität.
  4. Setze das Häkchen bei Vollbildoptimierungen deaktivieren.
  5. (Optional) Du kannst auch das Häkchen bei Programm als Administrator ausführen aktivieren.
  6. Klicke auf Übernehmen und OK.

Webcache des Epic Games Launcher leeren

Das Leeren des Webcaches behebt oft Darstellungsprobleme, die es unmöglich machen, den Launcher zu benutzen. Befolge diese Schritte, um den Webcache zu leeren:

In Windows:

1. Beende den Epic Games Launcher, indem du rechts unten auf der Taskleiste im Infobereich einen Rechtsklick auf das Symbol machst und dann auf Beenden klickst.
  2. Drücke die Windows-Taste + R, gib dann „%localappdata%“ ein und drücke die Eingabetaste, um den Explorer zu öffnen.
  3. Öffne den Ordner Epic Games Launcher.
  4. Öffne den Ordner Saved.
  5. Klicke auf den Ordner webcache und lösche ihn.
  6. (Optional) Wenn du dort den Ordner webcache_4147 findest, lösche auch diesen.
  7. Starte deinen Computer und danach den Epic Games Launcher neu.

Auf dem Mac:

1. Beende den Epic Games Launcher.
  2. Öffne den Finder.
  3. Klicke oben im Menü auf Gehe zu und dann auf Gehe zum Ordner ....
  4. Gib „~/Library/Caches/com.epicgames.EpicGamesLauncher“ ein und drücke die Eingabetaste.
  5. Ziehe den Ordner webcache in den Papierkorb.
  6. Drücke die control-Taste und klicke auf den Papierkorb.
  7. Klicke auf Papierkorb leeren.
  8. Starte den Epic Games Launcher neu.

Epic Games Launcher als Administrator ausführen

Wenn du den Launcher als Administrator ausführst, werden seine Berechtigungen erhöht, um beispielsweise Probleme beim Herunterladen von Spielen zu vermeiden.

Befolge diese Schritte, um den Launcher als Administrator auszuführen:

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf deine Verknüpfung für den Epic Games Launcher.
  2. Klicke auf Als Administrator ausführen.

Grafikkartentreiber aktualisieren

Die Verwendung der neuesten Grafikkartentreiber kann möglicherweise Abstürze des Launchers beheben. In diesem Artikel findest du eine Anleitung zur Aktualisierung der Grafiktreiber.

Epic Games Launcher neu installieren

Wichtiger Hinweis: Bei der folgenden Prozedur werden alle deine installierten Spiele entfernt.

In Windows:

Befolge diese Schritte, um die Systemdateiprüfung auszuführen, und installiere dann den Epic Games Launcher neu:

1. Beende den Epic Games Launcher, indem du rechts unten auf der Taskleiste im Infobereich mit der rechten Maustaste auf das Symbol und dann auf Beenden klickst.
  2. Klicke auf das Startmenü-Symbol.
  3. Gib „cmd“ ein, klicke mit der rechten Maustaste auf Eingabeaufforderung, und klicke dann auf Als Administrator ausführen.
  4. Gib im neuen Fenster „sfc /scannow“, ein und drücke die Eingabetaste.
    Dies kann eine Weile dauern.
  5. Starte deinen Computer neu.
  6. Klicke auf das Startmenü-Symbol.
  7. Gib „Programme hinzufügen oder entfernen“ ein und drücke dann die Eingabetaste.
  8. Wähle aus der Liste der Programme den Epic Games Launcher aus.
  9. Klicke auf Deinstallieren.
  10. Rufe die Seite www.epicgames.com auf und klicke oben rechts auf EPIC-SPIELE HOLEN, um das neueste Installationsprogramm herunterzuladen.

Auf dem Mac:

Hinweis: Wenn dein Launcher unter macOS 10.15.1 oder unter einer älteren Version nicht mehr reagiert, lässt sich das Problem häufig durch eine Neuinstallation des Launchers beheben.

Hinweis: macOS 10.12 und ältere Versionen werden nicht mehr unterstützt.

1. Schließe den Epic Games Launcher.
  2. Überprüfe mittels der Aktivitätsanzeige, dass keine Prozesse mit dem Epic Games Launcher verknüpft sind.
  3. Öffne den Ordner Anwendungen.
  4. Ziehe die Anwendung Epic Games Launcher in den Papierkorb.
  5. Stelle sicher, dass sich in den folgenden Ordnern keine Verzeichnisse oder Dateien des Epic Games Launcher mehr befinden:
    • ~/Library/Application Support
    • ~/Library/Caches
    • ~/Library/Preferences
    • ~/Library/Logs
    • ~/Library/Cookies
  6. Rufe die Seite www.epicgames.com auf und klicke oben rechts auf EPIC-SPIELE HOLEN, um das neueste Installationsprogramm herunterzuladen.