Problembehebung bei niedriger Bildfrequenz (FPS) in Fortnite

Ebenso wie eine Klimaanlage oder ein Auto benötigt auch dein Computer regelmäßige Wartung, um optimale Leistungen zu erbringen.

Vergiss nicht, dass dein Spielerlebnis in Fortnite vor allem davon abhängt, was für Hardware du benutzt – die unten aufgeführten Schritte können die Performance nur leicht beeinflussen und haben eventuell gar keinen Effekt.

Wenn das Spiel bei dir mit einer niedrigen Bildfrequenz (FPS) läuft, nachdem diese plötzlich gesunken war, schau bitte zuerst in diesen Artikel.

Prüfe, ob dein System die Anforderungen von Fortnite erfüllt

Bevor du die unten stehenden Schritte ausprobierst, solltest du dich vergewissern, dass dein Computer die Mindestanforderungen von Fortnite erfüllt. Wenn dein Computer nicht die Anforderungen erfüllt, dann werden keine der unten stehenden Schritte dein Fortnite-Spielerlebnis verbessern. In diesem Artikel erfährst du die Anforderungen von Fortnite und außerdem, wie du sie mit deinem System vergleichst.

Spieldateien überprüfen

1. Um die Installation von Spieldateien zu verifizieren, suche das Spiel in deiner Bibliothek und klicke auf die drei Punkte oder rechtsklicke auf das Spielsymbol.
  2. Klicke im Dropdown-Menü auf Verwalten.
  3. Sobald sich das nächste Menü geöffnet hat, klicke in der Optionsliste auf „Überprüfen“.

Abhängig von der Größe des Spiels kann die Überprüfung aller Dateien einige Minuten dauern. Klicke nach ihrem Abschluss auf Starten, um das Spiel zu starten.

Performance – Geringere grafische Wiedergabetreue

Dieser Modus wird es Spielern, die bereits herunterskalierte Einstellungen oder eine weniger leistungsstarke Hardware nutzen, erlauben, das Spiel besser als je zuvor und mit einer angenehmeren Bildfrequenz auszuführen.

So aktivierst du ihn:

1. Öffne Fortnite.
  2. Klicke auf das Menüsymbol oben links.
  3. Stelle in den Grafik-Optionen den Rendering-Modus auf Performance – Geringere grafische Wiedergabetreue.image__12_.png
  4. Klicke auf Anwenden.
  5. Starte Fortnite neu und hab viel Spaß!

Spare Speicherplatz

Wenn du den Performance-Modus nutzt, kannst du bei dir hochaufgelöste Texturen aus Fortnite entfernen, wodurch über 14 GB an Speicherplatz frei werden und Fortnite auf eine Installationsgröße von 17 GB reduziert wird.

1. Öffne den Epic Games Launcher.
  2. Klicke auf Bibliothek.
  3. Suche Fortnite und klicke auf die drei Punkte daneben.
  4. Klicke auf Optionen.
  5. Entferne den Haken im Kästchen neben „Hochauflösende Texturen“.

Empfohlene Hardware

Der Performance-Modus bietet zwar Verbesserungen für alle Nutzer, aber auch mit bestimmter Hardware läuft das Spiel wesentlich flüssiger. Nutzer mit etwas älteren Systemen können Fortnite auf einer SSD laufen lassen oder ihren Arbeitsspeicher auf mindestens 6 GB aufrüsten, damit die Speicheranforderungen besser erfüllt werden und weniger Ruckler und Hänger auftreten. Eine eigenständige Grafikkarte ist nicht erforderlich, kann aber die Beanspruchung des Systems besser verteilen und für ein flüssigeres Spielerlebnis sorgen.

Das erwartet dich

Unten findest du Beispiele typischer FPS-Werte, die mit Laptops unter Verwendung des bereits existierenden herunterskalierten Modus in einem normalen Team-Match erzielt wurden. Diese werden Werten gegenübergestellt, die im gleichen Matchtyp mit dem Performance-Modus und 720p erreicht wurden.

Hardware-Beispiel 1Hardware-Beispiel 2
Prozessor: Intel i5-8265U mit 1,60 GHzProzessor: AMD A10-5745M APU mit 2,1 GHz
Arbeitsspeicher: 8 GB RAMArbeitsspeicher: 6 GB RAM
Prozessor: Intel UHD Graphics 620Prozessor: AMD Radeon(TM) HD 8610G
FPS vorher: 24 FPSFPS vorher: 18 FPS
FPS nachher: 61 FPSFPS nachher: 45 FPS

Hinweis: Falls du den Performance-Modus nicht deaktivieren oder aktivieren kannst, ist deine „GameUserSettings.ini“-Datei schreibgeschützt. Du kannst das folgendermaßen ändern:

1. Gehe in das folgende Verzeichnis: C:\Benutzer\[nutzername]\AppData\Local\FortniteGame\Saved\Config\WindowsClient
  2. Rechtsklicke auf GameUserSettings.ini und klicke auf Eigenschaften.
  3. Entferne den Haken aus dem Kästchen neben Schreibgeschützt und klicke dann auf Übernehmen.
  4. Starte Fortnite und wechsle im Einstellungsmenü des Spiels zu DirectX 11.

Kühle deinen Computer!

Wenn du Spiele ein paar Stunden lang spielen kannst, bevor Probleme auftreten, kann das ein Zeichen dafür sein, dass dein Computer sich überhitzt. Wenn dein Computer sich nicht ausreichend kühlt, kann dies deine Hardware beschädigen und den Computer im schlimmsten Fall unbrauchbar machen.

Falls du vermutest, dass dies der Fall sein könnte, überprüfe, ob die Lüfter und Lüftungsschlitze sauber und staubfrei sind oder ob es eventuell Verstopfungen gibt, die den Luftstrom behindern. Benutze Druckluft, um das Innere deines Computers zu reinigen. Wenn er aussieht wie neu, dann sollte es gar nicht erst zu Überhitzungsproblemen kommen. Suche in der Bildersuche ruhig mal nach einem dreckigen PC, wenn du nicht glaubst, warum das ein Problem sein könnte!

Aktualisiere deine Grafiktreiber

Der Grafiktreiber ist die Software, die es deiner Grafikkarte erlaubt, mit dem Betriebssystem zu kommunizieren. Da es sowohl bei Hardware als auch bei Software ständig technologische Neuerungen gibt, aktualisieren die Hersteller von Grafikkarten regelmäßig ihre Treiber, um die Performance zu verbessern und Fehler zu beheben. Du solltest immer dafür sorgen, dass deine Grafiktreiber auf dem neuesten Stand sind, damit du bei Fortnite das beste Spielerlebnis hast.

Wenn du dir nicht sicher bist, wer der Hersteller deiner Grafikkarte ist, kannst du dies über das DirectX-Diagnoseprogramm hier herausfinden.

Folge den unten stehenden Links, um dir den neuesten Grafikkartentreiber von deinem Hersteller herunterzuladen:

Ein Abfallen der Performance beim Spielen von Fortnite™ mit Multithreaded Rendering und DirectX® 11 API mit einigen AMD-Grafikkarten wie der Radeon® RX 6900 XT-Grafikkarte ist ein bekanntes Problem, wie du hier nachlesen kannst.

Deaktiviere Hintergrundprogramme

Wenn im Hintergrund mehrere andere Programme laufen, kann dies die Performance von Fortnite verschlechtern. Lies in unserem Artikel hier nach, wie man diese deaktiviert.

Wenn das Deaktivieren der Hintergrundprogramme die Performance verbessert, dann heißt das, dass manche Programme Kapazitäten verbrauchen, durch die Fortnite besser laufen könnte. Du kannst diese Programme mit den folgenden Schritten von deinem Computer entfernen:

1. Klicke auf Start, gib Programme hinzufügen oder entfernen ein und drücke dann auf Enter.
  2. Suche nach den deaktivierten Programmen, die du nicht brauchst.
  3. Wähle diese Programme aus und klicke auf Deinstallieren.

Defragmentiere deine Festplatte

Bei Fragmentierung wird eine Datei aufgeteilt, um passend auf der Festplatte gespeichert zu werden. Dies geschieht ganz automatisch, weil Dateien auf deiner Festplatte ständig verschoben, gelöscht und überschrieben werden. Mit den folgenden Schritten kannst du deine Festplatte auf Windows 10 defragmentieren.

1. Klicke auf Start.
  2. Gib Laufwerke defragmentieren und optimieren ein und drücke dann auf Enter.
  3. Wähle die Festplatte aus, auf der du Fortnite installiert hast, und klicke auf Optimieren. Abhängig davon, wie fragmentiert deine Festplatte ist, kann dies ein paar Minuten in Anspruch nehmen.
  4. Wenn der Prozess abgeschlossen ist, schließe das Fenster und starte Fortnite.

Hinweis: Wir raten davon ab, den obigen Schritt bei einem Solid-State-Drive (SSD) durchzuführen, da dies die Gebrauchsdauer des Laufwerks reduzieren kann.

Deaktiviere Vollbildoptimierungen

So deaktivierst du Vollbildoptimierungen in Fortnite:

1. Klicke in der Schnellleiste unten am Bildschirm auf das gelbe Ordnersymbol.
  2. Navigiere zu deinen Spieldateien:
    Fornite wird üblicherweise hier abgespeichert: C:\Programme\Epic Games\Fortnite\FortniteGame\Binaries\Win64
  3. Mache einen Rechtsklick auf jede der .exe-Dateien
    Diese Dateien sollten als Symbol alle ein weißes F in einem blauen Quadrat haben (Fortnite-Logo), wenn Erweiterungen deaktiviert sind.
  4. Wähle Eigenschaften.
  5. Wähle den Tab Kompatibilität.
  6. Setze das Häkchen im Kästchen Vollbildoptimierungen deaktivieren.
  7. Klicke auf Übernehmen und dann auf OK.

Ändere den Energiesparmodus auf deinem Windows-PC

Beim Ändern des Energiesparmodus in der Taskleiste wird ein Schieberegler angezeigt.

Schiebst du den Regler nach links, wird der Energieverbrauch reduziert und der Akku hält länger. Dies vermindert die Geschwindigkeit deiner Spiele sowie die Grafikqualität.

Schiebst du den Regler nach rechts, erhöht sich der Energieverbrauch, wodurch sich die Akkulaufzeit verkürzt. Dadurch verbessert sich die Performance deiner Spiele.

Die meisten PCs nutzen die Einstellung „Bessere Leistung“, die ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Akkulaufzeit und Performance bietet.

Möchtest du den Energiesparmodus ändern, so lies dir den Microsoft-Hilfeartikel Ändern des Stromsparmodus für Ihren Windows-PC durch.

Verwende Hochskalierer, um deine FPS zu verbessern

Hochskalierer rendern Bilder mit einer niedrigeren Auflösung und skalieren sie dann auf die native Auflösung hoch. Dies sorgt für eine nahezu perfekte Bildqualität und verbraucht gleichzeitig weniger Speicher, was bedeutet, dass dein PC über mehr Speicher verfügt, um mehr Frames zu erzeugen.

So schaltest du Hochskalierer ein:

1. Öffne deine Einstellungen in Fortnite.
  2. Öffne deinen Tab Grafik. Unter Grafikqualität siehst du die Option Anti-Aliasing & Super Resolution.
  3. Stelle dies auf Niedriges/Mittleres/Hohes/Episches TSR oder auf NVIDIA DLSS (kompatibel mit Grafikkarten aus der RTX 2000-Reihe und darüber). Wenn du dich für DLSS entscheidest, kannst du dich zudem zwischen Qualität, Ausgeglichen und Leistung entscheiden.
  4. Teste die verschiedenen Optionen aus, um herauszufinden, welche am besten für dich geeignet ist.