Wie füge ich der Windows Defender Firewall eine Ausnahme für meine Spiele hinzu?

Eine Firewall ist ein Tool, das deinen Computer vor Schadsoftware schützt.

Sie kann die Kommunikation zwischen deinem Computer und den Online-Spielen erschweren. Du kannst der Firewall eine Ausnahme hinzufügen. So kann dein Computer besser mit den Epic Games-Servern kommunizieren.

Deaktiviere deine Firewall, starte ein Spiel und teste, ob das Problem weiterhin besteht:

1. Drücke die Windows-Taste auf deiner Tastatur.
  2. Gib „Windows Defender Firewall“ ein.
  3. Drücke die Eingabetaste auf deiner Tastatur.
  4. Klicke auf „Windows Defender Firewall ein- oder ausschalten“.
  5. Wähle das Kästchen „Windows Defender Firewall deaktivieren (nicht empfohlen)“ unter den Einstellungen für das private Netzwerk aus.
  6. Wähle das Kästchen „Windows Defender Firewall deaktivieren (nicht empfohlen)“ unter den Einstellungen für das öffentliche Netzwerk aus.
  7. Starte eines unserer Online-Spiele.
  8. Spiele ein Match oder eine Runde und beobachte, ob das Problem gelöst wurde.

Aktiviere die Firewall wieder:

1. Schließe unsere Spiele und den Launcher.
  2. Drücke die Windows-Taste auf deiner Tastatur.
  3. Gib „Windows Defender Firewall“ ein.
  4. Klicke auf „Windows Defender Firewall ein- oder ausschalten“.
  5. Wähle das Kästchen „Windows Defender Firewall aktivieren“ unter den Einstellungen für das private Netzwerk aus.
  6. Wähle das Kästchen „Windows Defender Firewall aktivieren“ unter den Einstellungen für das öffentliche Netzwerk aus.
  7. Schließe das Fenster.

Sollte der Fehler durch die Deaktivierung der Firewall behoben worden sein, musst du der Firewall eine Ausnahme hinzufügen, wenn du spielen möchtest. Durch diese Ausnahme kann sich Epic Games mit deinem Computer verbinden.

Befolge diese Schritte, um eine Ausnahme hinzuzufügen:

1. Drücke die Windows-Taste auf deiner Tastatur.
  2. Gib „Windows Defender Firewall“ ein.
  3. Drücke die Eingabetaste auf deiner Tastatur.
  4. Gib „Kommunikation von Apps durch die Windows-Firewall zulassen“ ein und drücke die Eingabetaste.
  5. Scrolle nach unten, bis du das gewünschte Spiel findest.
  6. Setze ein Häkchen bei allen Kästchen, die den Namen des Spiels tragen, wie zum Beispiel Fortnite oder Rocket League.
  7. Klicke auf OK.

Solltest du das Spiel in der Liste von „Kommunikation von Apps durch die Windows-Firewall zulassen“ nicht finden, musst du es hinzufügen.

1. Klicke im Fenster „Kommunikation von Apps durch die Windows Defender Firewall zulassen“ auf „Andere App zulassen...“.
  2. Klicke auf „Durchsuchen...“.
  3. Suche den Ordner der App bzw. des Spiels, die/das du starten möchtest. Häufige Ordnerpfade sind:
    • Epic Games Launcher
      C:\Programme (x86)\Epic Games\Launcher\Engine\Binaries\Win64
      C:\Programme (x86)\Epic Games\Launcher\Engine\Binaries\Win32

• Fortnite
      C:\Programme\Epic Games\Fortnite\FortniteGame\Binaries\Win64

• Rocket League
      C:\Programme\Epic Games\rocketleague
      C:\Programme (x86)\Steam\steamapps\common\rocketleague\Binaries\Win64

• Fall Guys
      C:\Programme\Epic Games\FallGuys

4. Wähle alle Kästchen mit dem Namen des Spiels aus.
  5. Klicke dann auf „OK“.

Falls das Problem weiterhin besteht, versuche es mit dem nächsten Schritt unserer Problembehandlung: Kontaktiere den Hersteller deiner Hardware