Wie wechsle ich zu einem öffentlichen DNS, um meine Verbindung zu verbessern?

Sollten andere Schritte zu keinem Erfolg geführt haben, könnte dieser Schritt einen Versuch wert sein. Ein DNS-Server wandelt Domain-Namen in IP-Adressen um.

Heimnetzwerke werden für gewöhnlich mit einem DNS-Server eingerichtet, der mit deinem ISP (Internetanbieter) funktioniert. Der Dienst eines Drittherstellers wie zum Beispiel Google DNS könnte die Leistung verbessern und sowohl deine Verbindung als auch deine Sicherheit stärken.

Wenn du Google DNS nicht verwenden möchtest, dann versuche es wahlweise mit Cloudflares Public DNS. Folge sonst diesen Schritten, um Google DNS einzurichten:

Xbox

1. Gehe in die Einstellungen.
  2. Wähle im Reiter „Allgemein“ die „Netzwerkeinstellungen“ aus.
  3. Wähle „Erweiterte Einstellungen“ aus.
  4. Wähle DNS-Einstellungen aus.
  5. Ändere die Einstellung zu „Manuell“.
  6. Dort gibst du Folgendes ein:
    • Primärer DNS: 8.8.8.8
    • Sekundäre DNS: 8.8.4.4

PlayStation

1. Gehe in die Einstellungen.
  2. Gehe zu „Netzwerk“.
  3. Gehe zu „Internetverbindung einrichten“.
  4. Wähle „WLAN/LAN“ je nach Verbindungsart (LAN/kabelgebundene Verbindung wird nachdrücklich empfohlen).
  5. Wähle „Benutzerdefiniert“ (falls du per WLAN verbunden bist, musst du das Netzwerk auswählen und das zugehörige Passwort eingeben).
  6. Die folgenden Einstellungen müssen diese Werte aufweisen:
    • IP-Adressen-Einstellungen (Automatisch)
    • DHCP Host-Name (Nicht verwenden)
    • DNS-Einstellungen (Manuell)
  7. Gib die folgende IP-Adresse ein:
    • Primärer DNS: 8.8.8.8
    • Sekundäre DNS: 8.8.4.4
  8. Wähle „Weiter“.
  9. Die folgenden Einstellungen müssen diese Werte aufweisen:
    • MTU-Einstellungen (Automatisch)
    • Proxyserver (Nicht verwenden)
  10. Wähle „Internetverbindung testen“ aus.

Nintendo Switch

1. Wähle im Home-Menü „Systemeinstellungen“ aus.
  2. Wähle „Interneteinstellungen“ aus.
  3. Wähle „Verbindungseinstellungen“ aus.
  4. Wähle auf dem Bildschirm der Verbindungseinstellungen die Verbindungsdatei aus.
  5. Wähle „Einstellungen ändern“ aus.
  6. Wähle „DNS“ aus.
  7. Wähle auf dem folgenden Bildschirm mit „Wähle DNS automatisch“ (Auto-Obtain DNS) „Nein“ aus.
  8. Wähle „Detaillierte Einrichtung“ aus.
  9. Gib die folgende IP-Adresse ein:
    • Primärer DNS: 8.8.8.8
    • Sekundäre DNS: 8.8.4.4
  10. Wähle zweimal „OK“ aus, um zu dem Bearbeitungsbildschirm der Verbindungseinstellungen zurückzukehren.
  11. Wähle „Speichern“.
  12. Wähle „OK“.
  13. Wähle „Testen“ aus, um den Verbindungstest zu starten.

PC (Windows)

1. Klicke auf das Startmenü und dann auf „Systemsteuerung“.
  2. Gehe zu „Netzwerk und Internet“.
  3. Klicke auf „Netzwerk und Freigabecenter“.
  4. Klicke auf „Adaptereinstellungen ändern“.
  5. Rechtsklicke auf dein Netzwerk und klicke dann auf „Eigenschaften“.
  6. Wähle „Internetprotokoll, Version 4“ (oder Version 6, falls gewünscht).
  7. Klicke auf „Eigenschaften“.
  8. Erstelle eine Kopie der aktuellen DNS-Servereinträge zur späteren Verwendung.
  9. Klicke auf „Folgende DNS-Serveradressen verwenden:
  10. Ersetze die IP-Adressen mit den folgenden Werten:
    • IPv4: 8.8.8.8 und 8.8.4.4
    • IPv6: 2001:4860:4860::8888 und 2001:4860:4860::8844
  11. Klicke auf „OK“ und dann auf „Schließen“.

Android 9 (Pie) oder neuer

1. Gehe zu Einstellungen > Netzwerk & Internet
  2. Suche die Option „Private DNS“ (eventuell in den erweiterten Einstellungen zu finden)
  3. Wähle „Privater DNS-Provider-Hostname
  4. Gibt dns.google als Hostnamen ein und speichere deine Änderungen.

Falls das Problem weiterhin besteht, versuche es mit dem nächsten Schritt unserer Problembehandlung: Wie synchronisiere ich die Uhr auf meinem Gerät?