Wie erstelle ich Screenshots und Videoclips für den Epic-Support?

Wenn bei einem deiner Spiele etwas nicht wie gewünscht funktioniert, machst du am besten ein Foto oder ein Video und reichst ein Hilfeticket ein. Im Folgenden findest du Anweisungen, wie du Screenshots auf den verschiedenen Plattformen machen kannst.

Epic Games Store

Bei Epic Games gibt es derzeit keine Möglichkeit, einen Screenshot aufzunehmen. Du kannst stattdessen die Windows-Screenshotfunktion nutzen.

1. Halte die Windows-Taste auf deiner Tastatur gedrückt.
  2. Drücke die Druck-Taste auf deiner Tastatur.
  3. Kehre zu deinem Computer-Desktop zurück.
  4. Klicke in der unteren linken Ecke deines Bildschirms auf den gelben Ordner, um deine Computerdateien zu öffnen.
  5. Klicke auf den Bilder-Ordner.
  6. Doppelklicke auf den Screenshots-Ordner.
  7. Wähle das Bild aus.

PlayStation 5

So nimmst du einen Screenshot auf:

1. Drücke Erstellen auf dem DualSense-Controller.
  2. Wähle das kleine Kamerasymbol aus, um einen Screenshot zu erstellen.

So nimmst du einen Videoclip auf:

1. Drücke Erstellen auf dem DualSense-Controller.
  2. Wähle Neue Aufzeichnung starten, um Gameplay-Material aufzunehmen.

Weitere Details findest du in dem Sony-Artikel: PS5: The Ultimate FAQ

PlayStation 4

So nimmst du einen Screenshot auf:

1. Drücke lange auf die SHARE-Taste auf deinem Controller
    Alternativ reicht vielleicht auch ein kurzer Tastendruck, wenn du zuvor die Option „Einfache Screenshots“ unter [Einstellungen] > [Teilen und Übertragungen] > [Bedientyp SHARE-Taste] ausgewählt hast.

So nimmst du einen Videoclip von einer Aktivität auf, die gerade passiert ist:

1. Drücke die SHARE-Taste auf deinem Controller.
    Alternativ ist vielleicht ein langer Tastendruck nötig, wenn du zuvor die Option „Einfache Screenshots“ unter [Einstellungen] > [Teilen und Übertragungen] > [Bedientyp SHARE-Taste] ausgewählt hast.
  2. Wähle einen Videoclip aus dem Menü aus.
    Die Länge dieses Videoclips hängt von deinen aktuellen Einstellungen ab
    Du kannst sie unter [Einstellungen] > [Teilen und Übertragungen] > [Länge des Videoclips] ändern.

So nimmst du einen Videoclip von etwas auf, das gleich passieren wird:

1. Drücke zweimal auf die SHARE-Taste auf deinem Controller.
  2. Drücke erneut zweimal auf die SHARE-Taste, um die Aufzeichnung zu stoppen.
    Wenn du die Aufzeichnung nicht stoppst, läuft sie weiter, bis du die Länge erreicht hast, die du in den Einstellungen unter [Teilen-Einstellungen] > [Videoclip-Einstellungen] > [Länge des Videoclips]

Screenshots und aufgezeichnete Videos findest du in deiner Aufnahmegalerie (Capture Gallery)

Weitere Details findest du in dem Sony-Artikel: Informationen zu „Teilen“

Xbox Series X|S

Drücke die SHARE-Taste auf deinem Controller, um einen Screenshot zu erstellen.

Wenn du die SHARE-Taste gedrückt hältst, wird ein Video aufgenommen.

Weitere Details findest du in dem Microsoft-Artikel: Spielclips und Screenshots teilen

Xbox One

So nimmst du einen Screenshot auf:

1. Drücke die Xbox-Taste auf deinem Controller.
  2. Drücke die Y-Taste, um einen Screenshot zu erstellen.

Um einen Videoclip der letzten 30 Sekunden des Spiels aufzunehmen:

1. Drücke die Xbox-Taste auf deinem Controller.
  2. Drücke die X-Taste, um die Aufzeichnung zu starten.

So nimmst du einen Videoclip von etwas auf, das gleich passieren wird:

1. Drücke die Xbox-Taste auf deinem Controller.
  2. Drücke die Ansicht-Taste, um die Aufnahmeoptionen zu öffnen.
  3. Wähle Aufnahme starten.

Screenshots und aufgezeichnete Videos findest du unter Aufnahmeoptionen > Zuletzt verwendete Aufzeichnungen

Weitere Details findest du in den Microsoft-Artikeln:
Spielclips und Screenshots aufzeichnen
Spielclips und Screenshots teilen

Nintendo Switch

Um einen Screenshot aufzunehmen, drücke den Aufnahmeknopf auf dem linken JoyCon.

Um einen Videoclip der letzten 30 Sekunden des Spiels aufzunehmen, halte den Aufnahmeknopf auf deinem linken JoyCon gedrückt.

Du findest die aufgezeichneten Clips unter Home > Album

Weitere Details findest du in den Nintendo-Artikeln:
Aufzeichnen und Bearbeiten von Videos aus dem Spielverlauf
Drahtloses Übertragen von Screenshots und Videos auf ein Smart-Gerät

Steam

So nimmst du einen Screenshot auf:

1. Drücke die F12-Taste, währen du das Spiel spielst.
    F12 ist die Standardtaste für Screenshots.
    Du kannst die Screenshot-Taste unter Steam > Einstellungen > Im Spiel ändern.
  2. Verlasse das Spiel.
  3. Warte einen Moment, bis der Screenshot-Uploader geöffnet wird.
  4. Klicke auf die Taste Auf Festplatte anzeigen.

Dadurch öffnet sich der Ordner mit den Screenshots. Anschließend kannst du sie an eine E-Mail anhängen.

Weitere Details findest du in dem Steam-Artikel: Einen Screenshot speichern