Wie ändere ich meinen DNS-Server, über den ich mich mit Fortnite verbinde, auf meiner Plattform?

Das Anpassen deiner DNS-Einstellungen (DNS steht für „Domain Name Systems“) auf deiner Plattform kann die Konnektivität und die Spielleistung verbessern. Dadurch werden häufig auch verschiedene Probleme behoben, darunter auch Fehler bei der Spielersuche oder Probleme mit dem Sprach-Chat.

Ein DNS-Server wandelt Domain-Namen in IP-Adressen um. Heimnetzwerke werden für gewöhnlich mit einem DNS-Server eingerichtet, der mit deinem ISP (Internetanbieter) funktioniert. Der Dienst eines Drittherstellers wie zum Beispiel Google DNS könnte die Leistung verbessern und sowohl deine Verbindung als auch deine Sicherheit stärken.

PC (Windows)

1. Klicke auf das Startmenü (Windows-Symbol) in der unteren linken Ecke.
  2. Wähle Einstellungen (Zahnradsymbol) aus.
  3. Wähle Netzwerk und Internet aus.
  4. Klicke auf Netzwerk- und Freigabecenter.
  5. Klicke auf Adaptereinstellungen ändern in der linken Spalte.
  6. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk, über das du Verbunden bist.
  7. Wähle Eigenschaften aus.
  8. Wähle Internetprotokoll, Version 4 (oder Version 6, wenn gewünscht) aus.
  9. Klicke auf die Eigenschaften-Schaltfläche.
  10. Notiere dir bereits eingetragene DNS-Server für die Zukunft.
  11. Klicke auf Folgende DNS-Serveradressen verwenden:
  12. Ersetze die DNS-Serveradressen mit folgenden Werten:
    • IPv4: 8.8.8.8 (bevorzugt) und 8.8.4.4 (alternativ)
    • (oder mit diesen Adressen wenn du IPv6 ausgewählt hast: 2001:4860:4860::8888 (bevorzugt) und 2001:4860:4860::8844 (alternativ))
  13. Klicke auf OK.
  14. Klicke auf OK.

PlayStation

1. Gehe in die Einstellungen.
  2. Gehe zu „Netzwerk“.
  3. Gehe zu „Internetverbindung einrichten“.
  4. Wähle „WLAN/LAN“ je nach Verbindungsart (LAN/kabelgebundene Verbindung wird nachdrücklich empfohlen).
  5. Wähle „Benutzerdefiniert“ (falls du per WLAN verbunden bist, musst du das Netzwerk auswählen und das zugehörige Passwort eingeben).
  6. Stelle sicher, dass bei den folgenden Optionen die in den Klammern angegebenen Einstellungen festgelegt sind:
    • IP-Adresseinstellungen (Automatisch)
    • DHCP-Hostname (Nicht verwenden)
    • DNS-Einstellungen (Manuell)
  7. Gib die folgenden IP-Adressen ein:
    • Primär: 8.8.8.8
    • Sekundär: 8.8.4.4
  8. Wähle „Weiter“.
  9. Stelle sicher, dass bei den folgenden Optionen die in den Klammern angegebenen Einstellungen festgelegt sind:
    • MTU-Einstellungen (Automatisch)
    • Proxyserver (Nicht verwenden)
  10. Wähle Internetverbindung testen.

Xbox

1. Drücke die Xbox-Taste auf deinem Controller.
  2. Gehe in die Einstellungen.
  3. Wähle Netzwerk aus.
  4. Wähle Netzwerkeinstellungen aus.
  5. Wähle Fortgeschrittene Netzwerkeinstellungen aus.
  6. Wähle DNS-Einstellungen aus.
  7. Wähle Manuell aus.
  8. Schreibe deine Einstellungen auf, für den Fall, dass du deine Änderungen rückgängig machen musst.
  9. Gib folgende Daten ein:
    • Primär: 8.8.8.8
    • Sekundär: 8.8.4.4

Nintendo Switch

1. Öffne das HOME-Menü.
  2. Öffne die Systemeinstellungen.
  3. Gehe zu Internet > Interneteinstellungen.
  4. Wähle das Netzwerk aus, mit dem du verbunden bist oder dich verbinden möchtest.
  5. Wähle Einstellungen ändern aus.
  6. Gehe zu DNS-Einstellungen.
  7. Wähle Manuell aus.
  8. Schreibe deine Einstellungen auf, für den Fall, dass du deine Änderungen rückgängig machen musst.
  9. Gib folgende Daten ein:
    • Primär: 8.8.8.8
    • Sekundär: 8.8.4.4

Solltest du weiterhin Netzwerkprobleme haben, wirf einen Blick auf folgende Artikel:

Wie behebe ich Verbindungsprobleme, damit ich den Epic Games Launcher und Fortnite verwenden kann?

Wie teste ich meine Netzwerkverbindung, über die ich mich mit Fortnite verbinde, auf meiner Konsole?